2011年02月08日

ハードボイルドとは

ハードボイルドって
結局、なんなん?

たばこ、じゃなくて葉巻
斜めにかぶるソフト帽
撃ち合い
私のイメージはずばり、ギャングだな
っていうか、かっこつけ
いやあ、それいっちゃダメでしょ

こんな話になったのは
お弁当食べながら読んでた私の本から

みんな、知ってるのね
チャンドラーの「長いお別れ」

彼の本棚から拝借し
このところの通勤のおとも

読了

残念ながら、私にはわかんなかったなあ
ハードボイルドとやらが

ふだん、軽いものばかりを読んでるからかな
まどろっこしい言いまわし、って感じちゃった

世の中での評価が高いものに共感できないのって
なんだか、残念

だけど
ギムレットには早すぎる、って
誰がその意味をわかるんだろう?
どうゆう時に使うわけ?
なんて
悪態ついちゃ、だめだね

村上春樹訳も読んでみようかなあ
もうちょっとなにか、わかるかなあ
posted by ミドリ at 16:58| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月07日

上出来!キーマハヤシ!

カレーが好きじゃないオトコなんているんだー
と思うけど、それが、彼

あたしゃ、カレーを10としたら
クリームシチューが8で
ハヤシは5
(好き度)

実家を離れて4年
ハヤシを食べてなかったのに
この半年でハヤシ、10回は、食べてる

豚でも牛でも、手羽、なんでも合う
たっぷりの玉ねぎを、じっくりバターで炒める
シンプルで、ラクっちゃラクで
急きょなお友達っとのごはんにも作ったりしてて
最近じゃ、自分でも気に入ってるんだけど、ね

今夜は、彼の提案でキーマハヤシ

塩胡椒、ナツメグ、赤ワイン
ケチャップをつかったのは
トマトがなかったから

コトコト
コトコト

こうゆう時、彼が残業でよかったと思うね
時間かけて、美味しくなるもんね

玉ねぎトロトロ
ドロドロ、よく煮れた

久々の玄米ごはんと、ぴったり
美味しゅうございました

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posted by ミドリ at 23:46| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月06日

好きな漫画

トーマの心臓(萩尾 望都)

読もう読もうと、枕元においている

オスカルさまー
古本屋で1巻と2巻みつけて、飛びついた
続編も買わなきゃ
あれは、やっぱり持っていたい名作だもん
協議の末
ベルサイユのばら(池田理代子)は
妹宅へ行っちゃったからね

そのかわりに
有閑倶楽部(一条ゆかり)はうちに来てる

いつも、なんでか、手にとるのは
女流作家の著作

小椋冬美と谷川史子は、双璧
posted by ミドリ at 21:47| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月05日

国立散策

黒のPコートに、ピンクのマフラー、ぐるり
ぺったんこブーツはこの冬のバーゲンの戦利品
長年愛用Uplaのバックを斜めにかけて
大いに歩くよ
国立散策へ

イラストの可愛い菊池亜希子ちゃんの
「みちくさ」で気になってたんだ

うちから、なんと近いんだ
なんで今まで来なかったんだ

南武線の谷保駅から、中央線の国立駅あたり
うーん
うーん
ここらへん、めーっちゃいい

ぶらぶら、ぶらぶら
まさに、みちくさ
今日は、いい天気

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手作りアイスは一番人気のバニラ
冬でも冷たいの、散歩に合うよね

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まーっすぐの桜並木の4車線の広い道路の
歩いてない側に、気になる佇まいがある
横断歩道を渡って
歩道橋を上って
渡ったら、また、反対側が気になる
ジグザグに進んでくから
歩く距離は、2倍になっちゃう

古道具屋さんで、薄い青のガラスのオイルランプ
信楽焼きの白い無骨な花瓶は
露店禁止の看板の前で堂々店開きしていたおっちゃんから
いいお買い物できたね
ふふ、うふふ
ホクホク、大事に抱える

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一橋大学でひと休み
かっこいい建物、たくさん
なんだか日本じゃないみたい
こつゆうのに憧れて、大学生になりたくなる

黄色い鳥器店は、置いてるの全部が可愛くて
悲鳴をあげちゃったよ
料理をするようになって
器に欲が出てきてる
欲しいもの、たくさん

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この子、素敵
こうゆう柄、字体、惚れ惚れしちゃう
アイスコーヒーにして、正解したね

憧れてきたけど
いざ住んで
ウキウキしてたのは、わりとほんの少しの間
なんだか、もう
都会のぐちゃぐちゃにうんざりしてる

緑があって
広い空が広がってる
夜はちゃんと暗い
チェーンじゃないご飯屋さんや喫茶店
スーパーじゃなくて、八百屋、肉屋、魚屋がある
「暮らしてる」ひとがいる街が
あたしは、好きだなあ

あらためて、しみじみ
posted by ミドリ at 23:43| 東京 ☀ | TrackBack(0) | 'm' there | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月04日

新しいもの

いつの間にか、新モノが、もう並んでるね

レンジでチンして皮をむき
同じくチンで解凍したコーンと
塩胡椒にマヨネーズ
シンプルポテトサラダ

新じゃがで作ると、別モノかのような味の違い

新、じゃなくても美味しいんだけどね
新を楽しめるのは、今のうち
また、作ろう、新じゃがで

生野菜好きとしては
新玉ねぎの登場も嬉しいな

自炊、してる方だと思う
けれど、作るもの、ワンパターンなんだ
定番、といえば聞こえはいいけど、さ

今週は
持ってるレシピ本を見直したり
新しいのを買ったり
いつも頼ってるクックパッドを検索しまくり
新しい味、作ってみたよ

簡単なんだけどね
鯵を焼いて、炊き込みごはんにするとかさ
梅ジャムスペアリブやら
いわゆるちょっとの工夫で
発見、気分

あたし、なかなかやるなあ、と
自惚れるのが、継続の秘訣、だと思うんだ

体重が増えてないのをいいことに
ガンガン作って
モリモリ食べてるのです
posted by ミドリ at 22:55| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月03日

南南東

節分だわよ
今夜は、恵方巻き

と言っても
反応、薄い、彼は、道産子で
そっか、ほんとに、知らないんだ

大阪のあたしにとっては
クリスマスにケーキ
お正月はおせち
それくらいに、当然としてきた
節分の恵方巻き

これを食べるとどうなのか、とか
そんなこと、深く考えなくてもいいやないの

イベントだよ、楽しもうよ

20時に帰宅
まさか干ぴょうなんて煮る時間もないし
いわゆる太巻きな具より
好みなサラダ巻き、にしましょう

玉子焼き
カニカマ
ツナマヨ
キュウリ
サラダ巻き

久々に登場の巻きすは、100均で買ったものだけど
十分、上等

なかなかいいんじゃないの
自画自賛
明日のお弁当に、持って行こう

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0時少し前、なんとか本日に無事帰宅の彼と
iphoneのコンパスで南南東を確認し
モグモグ

モグモグ

モグモグ
posted by ミドリ at 23:21| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月02日

自家製梅酒から、レシピ連動

自家製梅酒で梅ジャムを作って
それを使ってスペアリブを

梅酒から取り出した梅の実の
種を取りのぞく
この時点でもう、ダルイ
種と実が、なかなか離れず

実を計ると475g
甘すぎないジャムが好み
だから、黒糖は20%弱の80gにして
半分に切ったレモンをギュッと絞る
レモンの種がいくつも飛んで、思わず舌打ち

だめだめ
料理は、きっと
こんなイヤな気持ちも味付けになっちゃう
笑っていきましょう

琺瑯鍋は小さいのしかないから
ステンレス鍋に
水を200cc加えて、コトコト、弱火にかける

焦げないように
梅をつぶすように
木べらで混ぜながら

冷めると固まるから
少しゆるめで火をとめて、ちょうどいい

あっちゅう間に、でっきあがり
甘酸っぱい、いい匂い

これは、食パンじゃなくて
フランスパンが合いそうだ

さて
このジャムを使って、スペアリブを

ジャム1:醤油1
スペアリブに塩胡椒、少々
ジップロックに入れて、揉み
冷蔵庫でねかすこと、30分

180℃に予熱したオーブン30分
200℃にして5分


上出来!

なんだか、自給自足気分だわん
posted by ミドリ at 21:36| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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