2010年10月04日

土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯

image-20101005120653.png

いい匂いがして
蓋をあけたら、少々焦げてたけど
焦げ過ぎな感もあったけど
炊き込みご飯に、お焦げは必須!

うひゃあ
テンション、上がる

秋刀魚は先に少し焼いておいて、香ばしく
種をとって叩いた梅、生姜はチューブでお手軽に
昆布だしに酒と醤油
白胡麻ふりかけて
かぼすをぎゅっ
THE和な味

土鍋で炊くごはん
見張っていないとダメだし、火加減もちょい難しい
久しぶりで、ちゃんと炊けるか心配だったけど
無用に終わって、ホっ

ごはんのもっちり具合が
炊飯器とは違うんだ

美味し

8時に帰宅
サラダと味噌汁、それからごはんの準備をして
いただきます、は9時半過ぎちゃった

月曜の夜から、張り切っちゃって
ビールはギネスです

ほくほく
posted by ミドリ at 23:00| 東京 🌁 | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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