2010年09月09日

お弁当

いわゆる小おかず、を何種類か、冷蔵庫ストックするようにしてる

定番は
・み印マカロニサラダ
(炒り玉子・ハム・カニカマ・キュウリ・ミックスベジタブル、パルメザンチー
ズが隠し味)
・ほうれん草おひたし
(麺つゆ味付け)

ちょいちょい作るのが手間で、というより
ちょいちょい残った食材を使いまわす技術がなく
開けたら最後、使い切りたいから、多くできちゃう
でも、これ、ちょうどいい分量
ふたり×3食分ほど
食卓用とお弁当用

お弁当には、プラス夜ごはんの残り
本日はアスパラベーコン

ボリュームアップに揚げ物は、冷凍食品に助けてもらって、カニクリームコロッケ

彩りにプチトマトは必須

白いごはんは、朝、炊きたて
白ゴマ、パラリ
チョンチョンと、鮭フレーク

自分で作っているのに
昨日の夜に食べたものなのに
帰って今夜も食べるものもあるのに

お弁当、というのは、楽しみで、お昼が待ち遠しい

お弁当のために、夜にいろいろ作って
お弁当に入りきらなかったから食卓にだしてるような感もあるくらい

お弁当っていいね

レパートリーを広げていきたいものだ
posted by ミドリ at 23:19| 東京 ☀ | TrackBack(0) | ミドリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。